Your browser does not support JavaScript!
Google  
成立宗旨

 

面對二十一世紀人類疾病的新型態和後基因體世代,新藥開發己經進入了一個充滿機會與挑戰的新局面,未來新藥開發將依據功能基因體學與生物資訊學,辨識出與人類重大疾病相關之基因及蛋白做為新藥開發的標靶,不但可進行老藥新用的研發,或藉高通量篩檢技術,快速從微生物醱酵庫和化學品庫中找出一些活性物。之後,藉著結構生物學與分子模擬引導化學修飾,並應用組合化學技術,迅速地製造出先導化合物。配合利用基因轉殖和基因剔除技術建立的人類疾病之相關模型,進一步探討先導化合物之生體內療效以及副作用,上述策略己成為廿一世紀後基因體世代新藥開發的捷徑。國內若擬投入新藥開發,亦不能自外於此一潮流。大學研究是創意之來源,陽明大學素以人類基因體學以及生物資訊學等相關研究見長,因此本校如能整合資源,投入最有利基的癌症、心血管疾病(代謝症候群)、免疫疾病及抗老化等藥物的上游研發,將最有成功之機會。

       生物藥學所秉持著培養以「轉譯醫學」為導向之具新藥開發能力高階研究人才的教育宗旨,全體專兼任老師齊心協力朝此目標全力以赴。期望將此教學理念與特色不僅深植於所上師生甚至全球生技製藥產業界人士的腦海中﹔讓所有人一提到陽明生物藥學所,就立即聯想到是培育「新藥開發」的專業優秀人才的學術研究單位,這也成為驅使本所師生持續進步和努力向前的最大動力。